Taiwan

台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanOctober 4
#仁波切長壽法會
#HappyBirthday

值遇仁波切前
您的心,流浪何方?

感謝仁波切
引領我們發現真實的自己、找到回家的路🌈

在這個特別的日子
敬邀所有德噶的家人
回中心修法、供燈、獻哈達

共同為仁波切的長壽住世
獻上最深的祈願與祝福🙏

✿日期:11/20 週日
✿時間:早上10:00~12:00
✿地點:台灣德噶禪修中心(新北市土城區承天路8巷2之1號3樓)
✿電話:(02) 2269-5749

🍰祝壽專區🍰

以師心為己心
——將您的發心,匯入仁波切的佛行事業大願

#108德噶守護者

繁花的盛開
緣自於陽光、空氣、水

智慧的綻放
仰賴著仁波切的法教

為喚醒更多人認識覺知、慈悲與智慧
蒙受法教的利益 ​ 直至菩提
台灣德噶邀請108位守護者加入護持計畫

您的護持將為課程活動的舉辦注入力量
您的發心將匯入仁波切佛行事業的大願

竭誠敬邀您 ​ 加入守護我們的行列

🎂#參與祝壽:https://www.tergar.org.tw/donate_news_detail.php?Key=10
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanOctober 3
#2022年明就仁波切開示《佛說阿彌陀經》第三天摘要
#具足四因修十次,一定往生淨土!

開示:詠給.明就仁波切
時間:2022年10月2日晚上8:-00-10-00(北京/香港/台北時間)
中譯:噶瑪巴滇(Karma Palden)

接下來要做的禪修,就是「創造投生淨土的四因」。

#第一因:皈依

第一個因,就是以阿彌陀佛為皈依境的皈依修持,經文說到「一心專注阿彌陀佛」,這就是皈依的修持。

#第二因:發菩提心

第二個因,是經文說到往生的時候「不可以少善根福德而投生阿彌陀佛淨土」,意思是說一個人善根太少的話就無法投生到阿彌陀佛淨土,而是需要有特殊的善根,這個特殊的善根是什麼呢?或者說這個無量的善根是什麼呢?

這個特殊、無量的善根,就是由發展菩提心而生起的。任何的修持,如果最開始是以菩提心為動機的話,這樣修持所創造出來的善根,就是特殊的、無量的。所以菩提心,就是往生淨土的第二個因。

#第三因:累積資糧

第三個因,就是經文所說的「要累積資糧」,什麼是資糧呢?六波羅蜜多就是資糧,布施、供養是資糧,拜佛、禮佛是資糧,持戒是資糧,安忍是資糧,歡喜的努力或者說精進也是資糧,禪定比如說覺知、奢摩他的禪修也是資糧,智慧也是資糧,最好的智慧:空性的禪修也是資糧。

六波羅蜜多裡面,後一個波羅蜜多比前一個波羅蜜多更為殊勝、更有利益,比方說持戒比布施更為殊勝,安忍比持戒更為殊勝等等,智慧、般若波羅蜜多,特別是空性的禪修,最殊勝、最有利益。以上就是第三個因「累積資糧」。

#第四因:迴向

投生淨土的第四個因,就像經文裡所說的「迴向」,這裡的迴向有兩個:

(一)特殊迴向:
是迴向讓你自己投身到阿彌陀佛淨土,從而可以利益一切有情眾生,這就是特殊迴向。

(二)共同迴向:
第二個迴向,就是迴向一切有情眾生都能夠圓滿證悟。

#不要有口無心,真心誠意修十次

如果我們可以好好修持「投生淨土四因」——「好好修持」的意思,就是不是流於口頭字句的念誦,而是你發自內心真誠地去修持,如果可以這樣好好的修持十次,一生中修持十次,你就可以往生阿彌陀佛極樂世界,這樣聽上去好像不是很難是嗎?

除非你造作五逆罪或者說五無間罪,五無間罪比方說殺父、殺母、破和合僧,這裡「破和合僧」指的是破整個僧團,在這個時代已經不太可能了,當時在佛陀時代只有一個很大的僧團,所以是很有可能將這個僧團分裂開來的。五無間罪還包括殺阿羅漢,還有試圖殺佛。

如果說你沒有造作五無間罪,並且在一生中修持往生淨土的四因至少十次,那麼你必定可以往生極樂淨土。

#打個折,最低往生修持

即使你沒有修持全部的往生淨土四因,還是有可能往生淨土:

(一)特別迴向不可少:
當然最後一個因「迴向」是必需的,前面說到迴向包含兩部分,一個是「迴向給自己往生到阿彌陀佛淨土」,另外一個迴向就是「迴向給一切眾生圓滿證悟」,我想「第一種迴向」是必需的。

(二)前三因要好好修一個:
即使前面三個因你沒有全部修持的話,也是有可能投身到阿彌陀佛淨土,如果前面三個因你只修持其中一個的話,比方說你「只修持皈依,再結合迴向」,這樣也是有可能投身到淨土,但是這樣的話,你就必須要非常努力的修持,也就是說你要非常專注地去修持皈依才有可能。

但如果四個因全部具足而修持的話,那投生淨土就相對容易很多,在具足四因的情況下,你只要修持十次,就必定能往生極樂淨土。
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanOctober 3
#本週起連續3個週三晚上
#佛說阿彌陀經共修
#ZOOM線上

▍ 將你的心放鬆在阿彌陀佛的心上一會

前幾天你有上明就仁波切《佛說阿彌陀經》的課程嗎?記得10月7日之後還有5堂的課程。

明就仁波切在課程裡說:阿彌陀佛就在一切處,無處不在但又無處可尋,因為這樣,當你認定阿彌陀佛在你面前的一剎那,阿彌陀佛就一定在你面前。

10月5、12、19日晚上,讓我們一起向阿彌陀佛祈請,祈請世界和平、祈請環境平衡、祈請一切有情證得自性;也祈請我們在圓滿成佛之前,要投生到梵文稱為「蘇珂嚩帝Sukhāvatī」的淨土。

✿共修日期:10月5、12、19日(三)
✿共修時間:晚上7:30 - 8:20
✿共修語言:國語

🚩ZOOM連結:https://us02web.zoom.us/j/83642874276?pwd=VlA1RXNzNFNrRytmU1MwZ1BlSWxzQT09

ZOOM帳號:836 4287 4276
ZOOM密碼:714670
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanOctober 2
#2022年明就仁波切開示《佛說阿彌陀經》第二天摘要
#渴望去淨土,是有益解脫的好執著!

開示:詠給.明就仁波切
時間:2022年10月1日晚上8:-00-10-00(北京/香港/台北時間)
中譯:噶瑪巴滇(Karma Palden)

同學問:請問在祈請去西方淨土時,這種渴望如何才不會變為一種執著,謝謝。

#世俗慈悲心和止禪裡,都有好執著

仁波切答:並不是所有的執著都是壞的,比如說當我們修持慈心、悲心的時候,也有一些執著,這種執著不是壞的。再比如說我們修持奢摩他、或說寂止的禪修時,也是帶有一些執著的,這個執著也不是壞的——所以,有一些執著可以是善的!

那所謂的負面執著,是指只有我自己要贏、其他人都要輸,或者是想要傷害他人的這種執著,這樣的執著是負面的。

#佛陀也教有自他、有主客的教法

先來說一個故事。佛陀有一次對弟子宣說空性,佛陀說:「一切都是空性的,我們布施的時候,布施者是空性、布施的物品也是空性、布施的對象也是空性,但是這裡的空性不是指什麼都沒有,當然也不是指一切都實有存在。」佛陀第一天就說了這樣的教法。

第二天佛陀突然又說:「你要對自己負責,自己是自己的怙主」、「你要幫助他人」等等,我們發現第二天佛陀又說了很多有自他、要做這個、不能做那個、有主體客體等等的教法,看起來有很多「執著」。所以弟子非常困惑,就請問佛陀:「為什麼您第一天宣說一切都是空性,第二天又說自己要對自己負責、要幫助他人等等呢?這些聽起來很有自他的執著呢!」

#讓執著變肥料,幫智慧成長

這位弟子是一位農民,佛陀就問他:「你種地嗎?」

弟子回答說:「是啊,我種地。」

佛陀再問:「那最好的肥料是什麼呢?」

那時候在印度的農民,一般都用從人類廁所裡面提取出來的「物品」,大家都知道那是什麼啦,將這個物品和牛糞等等混合在一起加工幾天,然後放到田裡面當肥料。這位弟子就這樣的解釋了。

然後佛陀就問說:「那這樣製造出來的肥料,是不是很髒呢?」

弟子回答說:「是啊,是很髒的。」

佛陀說:「這個很髒的肥料,能不能幫這些農作物生長呢?」

這位弟子就說:「是啊,這是最好的肥料,可以幫助農作物生長。」

佛陀就說:「其實所謂善的執著,就像這個肥料一樣。」

在這個比喻裡面,綠色農作物就比喻智慧,肥料就比喻那些善的執著。比如說世俗慈悲心就是有主體、客體的慈悲心,世俗的皈依就是有主體、客體的皈依,世俗的布施就是帶有主體、客體分別的布施——這些都是善的執著,但它們都會幫助智慧的農作物生長,最終當智慧完全展現的時候,一切的執著都會自解脫。
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanOctober 2
#尼泊爾光明寺「竹千法會」9月30日至10月8日
由 詠給·明就仁波切主法 ,尼泊爾光明寺全體僧眾,將於法會期間 “日夜不間斷” 修持由大伏藏師秋吉德欽林巴所取殊勝伏藏儀軌, 竹千法會字面意思是「大成就法會」, 與法會有連結者,若由虔敬、發菩提心利他思惟,而精進修持, 能獲得淨除障礙, 成辦廣大事業等無量利益。

✿ 歡迎各界善信隨喜參加線上直播。
(1)線上Facebook直播: Tergar Oselling
(2)Zoom直播: https://us02web.zoom.us/j/89664708041?pwd=Vm1TZVhZajZNTGJzckhiREc5K0ZjQT090

Zoom ID: 89664708041
Passcode : 888888

✿ 護持法會捐款鏈接: https://support.tergarasia.org/2022-drubchen-puja/?lang=zh-hant

✿功德款扣除法會開支後,餘款將用作支持明就仁波切座下各德噶寺院日常營運經費
功德登記載止日: 2022年10月5日

Drubchen at Tergar Oselling Monastery, Nepal
Presided by H.E. Yongey Mingyur Rinpoche
Date: Sept 30 - Oct 8
The monastics of Tergar Oselling in Nepal will be practicing the profound terma revealed by the great tertön Chokgyur Dechen Lingpa throughout the day and night during the puja.

“Drubchen” literally means “great accomplishment”. If all those who are connected with it, through bodhicitta, and altruistic thinking, with diligent practice, it can purify the sins and obscurations, and receive other immeasurable benefits.

You are more than welcome to participate in the puja via the live broadcast on Tergar Oselling Facebook or on Zoom live streaming via the link below:

https://us02web.zoom.us/j/89664708041?pwd=Vm1TZVhZajZNTGJzckhiREc5K0ZjQT090

Zoom ID: 89664708041
Passcode: 888888

Donation link: https://support.tergarasia.org/2022-drubchen-puja/
Donations collected will be used to pay for the expenses of the puja and support the running operational costs of the Tergar monasteries under Mingyur Rinpoche’s care.

Indonesian: https://support.tergarasia.org/2022-drubchen-puja/?lang=id
한국인: https://support.tergarasia.org/2022-drubchen-puja/?lang=ko
The registration deadline for donations is Oct 5, 2022

error: Content is protected !!