Taiwan

台灣德噶專頁 Tergar Taiwan

詠給 明就仁波切在台灣唯一官方“台灣德噶禪修中心”。 【課程】 主要是推廣 明就仁波切在全球,為現代人,不論是佛教徒、非佛教徒所設計的「開心禪一、二、三階」以及完成開心禪一~三階後,想更深入佛法大海,並皈依三寶,專為佛教徒開設的解脫道一~五階」等課程。 開心禪一階:止-奢摩他,如何平靜我們的心。 開心禪二階:認識本俱的愛與無私慈悲心。 開心禪三階:如何看清事物的實相-觀-毗婆舍那。 解脫道:佛法次第精要-四共四不共加行、大手印大、圓滿心性本質指引…等。 【法會】 依詠給 明就仁波切伏藏法等,於特殊節日舉辦消災除障、超薦等法會。 【長天數閉關】 一年中數次不等,在郊區寧靜處,舉辦長天數閉關練習開心禪、解脫道等課程內容。 【共修】 歡迎上過開心禪課程同學及先前上過大手印同學來參加開心禪大共修。 共修時數,可以計入開心禪一階及二階50個小時功課時數。 【讀書會】 在全省德噶讀書會中,以讀 明就仁波切書籍為主,聞思法教。
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanNovember 29
【2020亞洲德噶佛法課程「阿彌陀佛淨土法門修持」四之三開示摘要】
 
主講:詠給・明就仁波切
日期:2020年11月28日 晚上七點半(香港/台灣/北京時間)
中文翻譯:妙琳法師
 
我們繼續講解「淨土四因」。

昨天我們已經教授了前兩個因,就是「皈依」跟「發菩提心」,今天要談到第三個因「積聚資糧」。
 
▍三,積聚資糧

積聚資糧或者說累積善德這部分的內容,包括了任何的善德、善行,比如說六度波羅蜜都算是。六度波羅蜜所說的就是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這六個波羅蜜;以及修持止跟觀的禪修,或者修持八正道,以及各種社會工作、做社工也算,去做佈施、做捐助這些都是。還有,像是在德噶,我們所做的道上的修持,包括開心禪的一、二、三階,以及之後的解脫道一、二、三、四、五階。

以上所說的,都屬於「積聚資糧」的內容。

之前就提過,如果要結合我們的開心禪、解脫道以及淨土的修持,就是在修持的時候:
一,前行:一開始從「皈依發心」開始。
二,正行:接著中間做開心禪或解脫道的修持。
三,結行:最後迴向,迴向一切的眾生能夠得到證悟,你也能夠去利益一切的眾生,能夠圓滿的證悟。

你做到了以上這三點,這樣的修持也迴向往生淨土,這就是求生淨土的修持了。

有的人會做四加行的前行修持,或者是其他法本、成就法的修持,這樣的修持也是能夠往生淨土的修持。
 
▍淨土法門,「買一送五」的修持

如果你希望主修淨土法門,可以用我們這次閉關用這個小法本,做這樣的修持。

1.皈依:

在這個法本裡頭,我們先皈依阿彌陀佛,然後想像阿彌陀佛就在我們的面前。

2.空性的修持:

我們講過,其實阿彌陀佛就是我們真實自性的顯現,所以在觀想阿彌陀佛的時候,你可以想像阿彌陀佛的形象,就如同水面上倒影的月亮。

我們現在所處的這個被稱為「五濁惡世」的世間,它是我們自性的一種不淨的顯現。比如說這個保溫杯,它其實就是我們的真實自性的不淨顯現,不清淨的顯現。因為這只杯子有可能造成痛苦,帶來煩惱。

而極樂淨土,它是我們真實自性清淨的顯現,佛陀也是我們自性的一種清淨顯現。

所以在想像這樣一個淨土的時候,要知道淨土也是空性的,佛彌陀淨土就像水中的月亮,水中倒影的月亮,非常的鮮活、清楚、明亮,卻不是真的月亮。

我們想像的阿彌陀佛淨土,就像水中的月亮、像彩虹、像陽焰,或者是你擠住眼睛,看到兩個月亮,你很清楚看到兩個月亮,其實根本沒有兩個月亮。

如果能這樣做修持,這樣一個淨土的修持,也就成為空性的修持了。

當我們憶念佛以及淨土,觀想阿彌陀佛以及極樂淨土的時候,一定要用上覺知,一定要用上正念,所以在這樣一種觀想中間,你已經在做止的禪修。

你觀像彌陀的時候,知道它是空性的,如同水中的月亮、如同彩虹、如同夢一般,這就成為一個空性的修持。那就是空性的觀修、觀的禪修了。

3.慈悲心、菩提心的修持:

第三,在做這個修持的時候,你生起了菩提心,你知道自己修持的目的是什麼,你生起了要利益眾生的這樣一種心願,那就是慈悲跟菩提心的修持了。

那麼在觀想佛陀放光,照射到我們跟眾生,淨化掉我們一切的痛苦、煩惱和障礙。淨除惡業這個就是一個菩提心的修持。

4.淨觀的修持:

第四點,就是我們在金剛乘所說的淨觀的修持。

「淨觀」這一點,就是我們都認識到「其實根本沒有輪迴」,在這樣一個觀想當中,你看到一切都是空性的,不是真的。然後觀想放光,自他全部都轉化為阿彌陀佛,這樣一切都眾生都成佛了,這就是淨觀的意義所在,這就是淨觀的修持。

5.祈願

最後我們要祈願,向佛陀祈請、祈願「我最後要成佛」,你就變成了阿彌陀佛!

這一部分的觀想,外在有外境的阿彌陀佛;而真正的阿彌陀佛,是你的真實自性。你這樣去做皈依,就是「究竟的皈依」,這樣修持,就是勝義諦的皈依修持。

你是阿彌陀佛,這就是究竟的皈依。

綜合以上所有修持,從皈依、發心,到止、觀的修持,以及金剛乘之精髓的淨觀修持,它們囊括了一切法道,一切佛法的精髓,我們所說的八萬四千法門的精髓,都涵蓋在剛剛所說的所有這些修持當中。可以說這是個「買一送五」的做法。
 
▍結合開心禪與解脫道,修持淨土法門

如果你學過開心禪的教法,做這樣一個淨土修持,就涵蓋了開心禪一、二、三階的修持精華:
一,止的修持:你觀想佛陀淨土,這就是開心禪一階「止」的修持。
二,慈悲的修持:你帶著「利益一切眾生的動機」作修持,這就是慈悲----開心禪二階的修持。
三,空性的修持:你能夠認識到阿彌陀佛以及淨土如同水月一般,像夢一樣,是如幻的夢中修持,那就是空性的修持,就是開心禪三階的內容。

如果已經學過解脫道的同學做這樣的修持,要認識到「一切都是心的顯現」,你觀想所看到的彌陀淨土,就是你心的顯現,就是心之明性的展現,這就包含了解脫道的修持精髓。
 
▍直接證悟,就不再需要淨土

在西藏,有些修行人非常認真的修持淨土法門,結果他們最後發現:自己其實並不需要淨土!

一生所做的修持,都是要往生淨土、往生淨土,但到最後卻不需要淨土了,這是為什麼呢?因為「A計畫」達成了!

所以用這樣一個法本、這樣一個成就法念誦修持的話,其實已經涵蓋了「直接證悟」的修持方法在其中;如果你直接證悟了,那麼當下就是淨土,你根本就不需要阿彌陀佛的淨土了。

(明就仁波切2020年11月28日亞洲德噶佛法課程「阿彌陀佛淨土法門修持」四之三開示摘要)
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanNovember 29
#明就仁波切線上課程
#行持的要點
 
仁波切常說,想要生命的轉化,我們需要見、修、行三者並行,要不然,就很容易卡在道上。

見地是認知的面向、從禪修修持中我們認出覺知,而「行持」就是把見地與修持放在日常生活中應用,尤其是遇到困難的時候,三者缺一不可;如果只有見地,我們不能完全轉化;只有修持,我們仍會有疑惑,可能只在禪修墊上有一點點平靜安穩,但與完全轉化仍有距離;只有行持的話,我們可能不知為甚麼要做,也未必知道如何去做。
 
於「#行持的要點」的開示中,仁波切將會介紹如何在日常生活中應用見地與修持,如何更有智慧地利益自己、利益眾生。

時間:2020年12月7日(星期一)香港時間 晚上 8:10-9:30

加入 Zoom 會議:https://us02web.zoom.us/j/88351016944?pwd=eUdkTnlxMHFKQkw1eTNLRW53eFg3QT09

會議 ID:883 5101 6944
密碼:179033

Zoom 使用指引:
ZOOM 會議室將提早15分鐘開放
您可透過手機或電腦參與,可先下載「ZOOM」https://zoom.us/support/download

連線加入 : 按該 Zoom 會議連結參加,或 開啟「ZOOM」後,選擇 [加入會議] > 輸入會議 ID > 選擇 [加入會議] 按鈕,再輸入密碼 即可,在網絡良好的情況下收看

由於參加者眾多,屆時未能即時提供技術支援,建議您先熟悉 Zoom

1.課程無需報名,直接登入zoom即可。

2.仁波切沒有給出版物錄音權限,不要錄音錄像。

感謝您的參與,我們期待與您線上相聚!
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanNovember 28
明就仁波切2020亞洲德噶佛法課程「阿彌陀佛淨土法門修持」四之二 開示摘要

中文翻譯:妙琳法師
 
往生淨土的四個因素,這些內容都非常的重要,所以我會反覆地講解,希望能夠讓大家加深記憶。
 
▍一,皈依:明觀淨土

首先是皈依。有經典說皈依是生起一個意願,就是我們講的「發願」;也有經典說,這是我們所著重的一個焦點;還有經典說皈依淨土是一個目標。

比如說,你要去印度去菩提迦耶,這個佛陀證悟的地方,你需要有一個焦點,你得聚焦在菩提迦耶上,同時你也要有一個意願、一種熱忱,想要去那兒,否則你是不會找到去那裡的方向的。

你的願景、願望,你想要達成的意願,是非常有力量的,這樣一個願景、願望,不只是對於修持淨土法門而往生淨土很重要、很有力,對我們做的任何修持,或者我們日常生活的方方面面——工作也好、人際關係、學習也好,有著意願都是相當重要的。我們在凡俗世間都會說「要擁有夢想」,表示夢想很重要,對吧?或者說你人生所期待的是什麼呢,而我們這邊所持有的一種願望、願景,就是要投生淨土。

往生淨土所做的修持,首先要憶念或者說「明觀淨土」,想像阿彌陀佛在自己前面,而且不只是阿彌陀佛,還有整個淨土就在你的眼前。極樂淨土中不會有災難、各種自然災害,也不會有病痛。現在我們這個身體,是由各大元素組成的,遲早會因為各大元素的失衡,而讓身體出現各種變化,帶給我們痛苦;而在阿彌陀佛的淨土沒有這些病痛。

極樂淨土的環境相當優美殊勝,充滿各種寶樹,開滿了繁花,你也可以想像微風徐徐,阿彌陀佛就住在這樣的一種環境中。阿彌陀佛身紅色,放射出陽光般的金色光芒和各種虹彩,阿彌陀佛的周圍有很多跟他志同道合的修行人。淨土是無量無數的,除了阿彌陀佛的淨土,還有五方佛土等無量剎土,到了阿彌陀佛的淨土之後,你可以不只待在阿彌陀佛淨土,還可以去到其他淨土。

你不只可以去其他淨土,還可以來到我們這個凡間、這個人道、這個空間。你來到這裡,而這個環境裡面的人,帶著這種感知的眾生,看不見你。因為在他的能所限制當中、他的感知狀態中,是看不到你的。而你自己的感知已經變得更加廣大開闊了,所以你到了這個世間,來到這裡還可以再幫助眾生,遇到有眾生往生的時候,你可以在他們中陰的時候幫助他們往生淨土,可以說那時候你就是一個「極樂淨土來的特工」!
 
▍「我是為了利他,而求生淨土!」

我們心中要憶念著的一個願望,要想「我修持是為了證悟,為了完全達至解脫;我去到淨土,也是為了持續的修持,而且不光是為了自己,也能利益到其他眾生達到解脫。」

接著我們要說淨土的「依報莊嚴」(環境),這樣的一種依報莊嚴,為什麼如此殊勝跟重要呢?

在依報環境上,淨土具備特有的力量。因為在世俗諦上,它還是相對真實有的。就像這顆蘋果,蘋果就有獨特的力量、獨特的功能;不只蘋果,一切的現象都如此,就像在這個世間有很多國度,不同的國度有不同的狀態,有各自特定的環境狀況。

比如說在尼泊爾,很多尼泊爾人的願望,就是要去國外,如歐洲或者美國,他們花很多的精力時間辛苦工作、存錢、辦簽證,經過一再的申請、拒簽、再申請,這樣歷盡艱辛地嘗試很多次,最後終於可以去國外了。當他去到國外,融入那個社會環境之後,對他就有非常大的影響。

反過來講,很多外國人想去尼泊爾、想待在尼布爾,很多西方人或者非尼泊爾人,想要繼續待在尼泊爾,就要跑簽證,準備很多書面文件,簽署很多東西,就是為了能夠待在尼泊爾,因為這樣一個環境、這個地方,有著獨特的力量。

同樣的,阿彌陀佛的極樂淨土也如此。

以我們現在的感知,是看不到淨土的,無論我們怎麼搜索,都不可能找到淨土。然而就在我們不斷地創造去淨土的因,這四個因素,不斷地去創造、創造,到我們世俗的感知消融的時候,就會進入中陰階段,這個階段可以非常靈活自由地去到任何地方,而且非常有力量,那個時候我們的共業的感知消融之後,就會能帶來另外一種感知狀態,當我們的心中一直有這樣的意願,而且種下了淨土四因,留下願力的痕跡、善業的印記,就會幫助我們到時候往生到極樂淨土。
 
▍只要有意願、有信心,想不清楚沒關係

接著我要講一個故事。有一位藏族老先生,住在東藏,不識字,沒受過教育,也沒接觸過佛法,就是一般的牧民。後來年紀大了,老先生無法再放牧氂牛了,就讓兒女繼承了他的工作,他自己閒下來之後,就想去了解一下、做些佛法的修持,有人就跟他介紹西方極樂淨土法門,然後這位老先生就開始持持誦阿彌陀佛的心咒「嗡 阿彌德哇 釋」。

持咒這個修持,在漢傳佛教或者日本、韓國是持誦名號,不管是持誦心咒或名號其實都可以,都沒問題。這位老先生就「嗡 阿彌德哇 釋」、「嗡 阿彌德哇 釋」一直念著,邊念邊發願要往生淨土,但這位老先生不知道淨土是什麼樣子,也不知道阿彌陀佛是誰、長什麼樣。他還問他的朋友說:「這位阿彌陀佛,是不是一尊藍色的佛啊?」

後來這位老先生往生之後,就投生在淨土了。老先生有個兒子,是一位很好的修行人,他身邊有很多有證量的修行人,當老先生過世後,兒子就問他周圍這些有證量的法友說:「我的爸爸在哪裡了呢?」他們就看到說:「喔,他已經往生淨土了。」

這個故事的重點是,如果現在大家不清楚佛淨土是什麼樣子,阿彌陀佛什麼樣子,這個環境怎麼樣,想不出來、不知道、了解不清楚,也沒有關係的,只要你記得:「我現在就是要去淨土,這是預防萬一,以防我沒辦法今生證悟,所以我要去到淨土。」這樣就可以去到淨土的。
 
這邊要做的這個「明觀淨土」的修持,就是想像:

阿彌陀佛此時就現前在你的面前了,
接著你就向阿彌陀佛做祈請,
看到阿彌陀佛與其他諸佛都無二無別,
跟所有的證悟者無二無別。

這樣一位阿彌陀佛,你希望得到他的加持,
祈願加持你能夠往生極樂淨土,
在那兒能夠修持成就,最後能夠利益眾生。

你現在就在淨土了,看到你就化現在佛的前面。

我了解,要觀想這麼多,大家其實很難做到,一想阿彌陀佛是樣子,可能一想腦子一片空白,完全想不出來,把阿彌陀佛變成藍色,或者是上下顛倒了、都變形了,都有可能的。重點是,你只要有意願、有信心,就能去淨土!
 
▍二,發菩提心:不忘利他的使命

淨土四因的第二因,是「發菩提心」。發菩提心,是往生淨土相當重要的一個因素。

你為什麼你想要往生淨土呢?去淨土一遊嗎?去玩耍觀光一下嗎?或者你在這個世界待得不耐煩了,特別是現在遇到大流行病或者是全球暖化的問題,或者是你經歷到瘋猴子心,讓你覺得不堪負荷,想要離開這裡?或者你想往生淨土,是因為你跟某些法友之間的一個競賽,在比賽說誰先往生淨土?

大家求生淨土的原因都不一樣,然而讓我們真正有把握往生淨土的動機是:「我想要往生淨土,是為了能夠利益無量無邊的眾生」,因為能夠往生淨土,就讓我們能夠具備更多的利他的能力,饒益有情的能力。如果往生之後,我們再回到這個環境,再投生回來做人的話,可能會忘記一切曾經做的善行、所做的修持,再加上環境的各種逼迫,可能讓我們想做利益眾生的事都做不到了。尤其現在已經是所謂的末法時代了,人們在這樣的末法時代煩惱熾盛,面對各種負面情緒的干擾,即使想做善行,很多時候也身不由己。

我們如果能往生淨土,就具備不一樣的身,不一樣的能力了,因為淨土的環境、淨土的狀態,讓我們的感知變得非常廣大無量,可以說縱橫天下,雖然我們投生淨土也不一定能幫助到每一個眾生,因為每一個眾生有各自的業習業力,我們無法幫助到每一個人,然而利他的方法、力量,在往生淨土之後會增強很多,也會有更多的方式去幫助眾生。

談到「生起菩提心」這樣一個大願,是我們具備大悲心想要利益一切的眾生,不只是利益自己,利益一切眾生,能夠幫助他們究竟的證悟內在的佛。在世俗諦上,也有各種方式可以幫助到眾生;但勝義諦上,是要幫助眾生能夠究竟的證悟。

所以我們現在要做的,就是發願。這是我們的願景跟使命,願景是「皈依」;使命就是「發心」,生起菩提心。

剛剛講到皈依發心這兩點,是非常的重要的,在修持上是如此發菩提心,而運用到我們的日常生活,也要找到正確的發心,然後實踐一個有意義的使命,這個使命就是:開展並用上慈悲和智慧,所以在我們平時的生活中,無論你做的任何世間的事業,只要有著這樣的使命跟願景,不忘想要幫助他人的願景,就能夠達成更多成功的事業。
 
▍不忘初心,努力讓願景成真

以我自己為例,來對應這樣的願景跟使命。我的願景,就是希望能夠幫助更多的人,連接上內在的覺知、慈悲和智慧;我的使命,就是不斷地提醒自己,為著這個願景,要不斷給予教法、不斷去教授。

我們稱這為「不忘初心」,就是這樣一個不忘記,在這樣一個願景跟使命的推動、攝持之下,才會有的一種歡喜心,所以我教得再多,也不覺得是在從事一個工作,而就像在度假那般愜意。

我的工作主要是做佛法教學,就是給予教法。看起來我要教授這麼多佛法、禪修課程、各種講座,還要寫書,好像做了很多事情;其實,很多事情就這麼自然而然地成辦了。而我真正在做的,只是「為了這樣一個美好的願景,而實際去做,讓這樣的願景成真」。我之前去遊方閉關四年半,就是這樣,一切就自然而然任運的開展起來了。
 
(明就仁波切2020年11月27日亞洲德噶佛法課程「阿彌陀佛淨土法門修持」四之二開示摘要)
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanNovember 27
明就仁波切2020亞洲德噶佛法課程「阿彌陀佛淨土法門修持」四之一 開示摘要

▍真正的淨土在哪裡?

如果問:阿彌陀佛的淨土在哪裡?

其實真正的阿彌陀佛的淨土,在我們的內心,它就是我們的自性。

但是這樣一個真實自性,沒有被認識出來,就是因為我們的無明。在無明的基礎上,又開展出了貪、嗔;在貪與嗔的推動下,無明就一直在運作,所以我們無法認識出自己的真實本質。而我們本具的證悟特質沒有被認識出來,就導致我們生起一種幻相,這個幻相就是輪迴。

舉個例子,如果我們到一個豪宅,會看到裡面水晶燈上的水晶球,水晶球在陽光的照射下,會折射出很多五彩的光芒。

就像水晶燈會折射出各種光彩奪目的光芒,我們的佛性也是如此。

佛性也會閃耀出、展現出各種特質,能夠折射出、展現出「淨土」這樣的投射,甚至折射出各種證悟的身:法身、報身、化身,以及證悟者、證悟的環境:「淨土」的狀態——這些都是我們佛性所能顯現出來的。

▍透過「無明」的燈罩,你就會看到「輪迴」!

我們沒有認識出自性本質的原因是無明。

無明就像一個濾鏡,透過它所折射、展現出來的,就是輪迴。

我經常舉另一個例子,就是一盞燈,這個燈外面的燈罩上,有各種恐怖的形像,比如說鱷魚、老虎、獅子、蛇等等,當燈光穿過這個燈罩,就投射出各種恐怖的影像,充滿整個屋子。

這些恐怖的影像,是因為有這盞燈。燈光透過帶有恐怖圖像的燈罩,顯現出各種影像。而事實上並沒有這些老虎、蛇,它們的顯現,只是一種影像而已。

同樣的,如果我們現在沒有認識出自己的真實自性、本質的話,我們的心所展現出來,所看到的,就是輪迴。

我們經常說的六道、投生六道,這六道所展現出來,其實就是六種煩惱的顯現。

所以,嗔恚所顯現的出來就是地獄道,慳吝所展現的就是餓鬼道,無明顯現出來的是畜生道,貪欲顯現出來的是人道,嫉妒顯現出來就是阿修羅道,傲慢顯現出來就是天道。六道所對應的就是這六種煩惱。

▍貪欲完全清淨,就顯現為阿彌陀佛淨土

如果我們能認識出六種煩惱的真實自性,能完全能夠認識出我們的自性,當六種煩惱完全以智慧的狀態被認識出來,那它們所顯現出來的,就是各種證悟身以及淨土。

有六種淨土,就是包含五方佛部加上金剛薩埵,一共有六種清淨的顯現境,六種完全清淨的證悟顯現。

在這五方佛部加上金剛薩埵之中,阿彌陀佛就是五個佛部其中之一。

阿彌陀佛的淨土,就是貪欲的煩惱被轉化了之後的清淨顯現境。也就是說,我們如果完全證悟了貪欲的本質,展現出來的,就是這樣一個極樂淨土。而貪欲的煩惱轉化了之後,它就成了「妙觀察智」。

那麼極樂淨土究竟在哪裡呢?它並沒有一個實際、物理存在的位置地點。它其實就是我們的真實自性,就存在於我們的內在;而因為我們證悟自性的展現,也會有阿彌陀佛跟阿彌陀佛的淨土,這樣的外在顯現。

(明就仁波切2020年11月26日亞洲德噶佛法課程「阿彌陀佛淨土法門修持」四之一開示摘要)
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanNovember 26
#JOL讀書會更新
#新增讀書會 #台北三峽
#部分讀書會 #線上共學

佛陀的覺知
如同天空一般廣闊

凡夫的覺知
如同芥子之中的空間

而輪迴就是芥子殼
解脫就是芥子殼碎裂

-- 明就仁波切
 
2020.11 更新

歡迎大家一起參加讀書會~