Select Page

Taiwan

台灣德噶專頁 Tergar Taiwan

詠給 明就仁波切在台灣唯一官方“台灣德噶禪修中心”。 【課程】 主要是推廣 明就仁波切在全球,為現代人,不論是佛教徒、非佛教徒所設計的「開心禪一、二、三階」以及完成開心禪一~三階後,想更深入佛法大海,並皈依三寶,專為佛教徒開設的解脫道一~五階」等課程。 開心禪一階:止-奢摩他,如何平靜我們的心。 開心禪二階:認識本俱的愛與無私慈悲心。 開心禪三階:如何看清事物的實相-觀-毗婆舍那。 解脫道:佛法次第精要-四共四不共加行、大手印大、圓滿心性本質指引…等。 【法會】 依詠給 明就仁波切伏藏法等,於特殊節日舉辦消災除障、超薦等法會。 【長天數閉關】 一年中數次不等,在郊區寧靜處,舉辦長天數閉關練習開心禪、解脫道等課程內容。 【共修】 歡迎上過開心禪課程同學及先前上過大手印同學來參加開心禪大共修。 共修時數,可以計入開心禪一階及二階50個小時功課時數。 【讀書會】 在全省德噶讀書會中,以讀 明就仁波切書籍為主,聞思法教。
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanJune 5
【2020年明就仁波切親授線上課程・第九堂開示摘要】

主題:在不確定之中修安忍與平等
日期:2020年5月31日 下午11:00
翻譯:妙琳法師

■ 安忍的精髓 是種開放、有彈性的心

今天我想談一談關於「安忍」。現在一切都很不確定,大家都不知道這樣的隔離、封城要到什麼時候才會結束?什麽時候才能步回正軌,能夠繼續我的學習,經營我的生意?大家都在不確定中等待著。因此,認識「安忍」很重要。

什麼是「安忍」呢?「安忍」的精髓是一種有彈性的心,你的心開放而強大,帶有一種勇氣 ; 如果沒有勇氣和平靜,心就會變得沒有彈性和敏感。即使是一點小事不對勁,你就會覺得很不安。生活中出現一點小問題,我們就很容易失望。即使你不想感覺失望、恐慌,不想要生氣、擔憂,卻無法控制自己的心。事實上心應該更有彈性,而這就是「安忍」。

■ 隨著人生的起伏而舞動

以「安忍」而言,很重要的一點,要如是知道並接受一切。過去我提過很多次,人生是起伏不定的,像海上的波浪,而我們就要接受它如是起伏。但在接受的同時,人生也充滿了美好的事物,例如我們有著覺知、慈愛、悲心、能力、技巧、智慧,我們的內在具備那麽多殊勝的特質,不是嗎?所以要接受、認識出它們,但同時要知道,無論我們做什麽,無法總是盡善盡美,會有上下起伏。因此,也要學習放下,接受這些起伏,卻不放棄。
運用你的智慧、學識、技巧,做任何事都盡力而為,但不要太執著結果,投入應盡的努力,同時享受這個過程。那麼,你就會找到一個平衡,找到一個自然的節奏和進度。無論情況如何起伏,你都能屈能伸,你知道如何隨著人生舞動。生活就像一場舞蹈、就像股市,接受它如此,就是一種放下;然而不要放棄,並運用我們內在特質能力盡力而為,那就會很有力量。

■ 人生如登山 迂迴上下才是自然

如果你想爬到山頂,上山的路線會是一條直路嗎?不可能的。這種一條直線的路是不存在的。事實上,一開始會先往上走一段路,然後再迂迴下行。因此不要放棄,從自己的錯誤、障礙與問題當中學習。每個人都會犯錯,也都有各自的問題。人生總會出現問題,但問題及障礙也可以成爲一種機會,一種解決方案,所以不要放棄。你會上行一段,然後又迂迴向下,上下、上下...,而每一次你都會學到東西,得到成長。最後,你就爬到山頂了。迂迴地上上下下往前進,這就是我們的人生!

但一般情況是什麽?我們所期待的是一條直線到達目的地。一旦看不到一條直線,我們就會覺得焦躁,就小題大作,捶打自己、責怪他人、責怪環境,攪得一團糟。到最後,因為太緊繃或太鬆懈,我們可能就會放棄。所以「安忍」是要找到自然的節奏。

■ 不鬆懈且不緊繃 學習找到平衡

西藏有一個著名的故事。小時候外公跟我講了這個關於耐心、正精進的故事 — 烏龜和兔子的故事。烏龜跟兔子賽跑,看誰先跑到山頂。比賽一開始,兔子就想:「我蹦幾下就到山頂了。這隻小烏龜慢吞吞地爬行,怎麽能跟我比啊?」於是,兔子快要到山頂時覺得很累,就先睡了一覺。而那隻烏龜慢慢地一直往上爬,不放棄,但也不緊繃。最後,烏龜先爬到了山頂。於是牠呼喊著兔子,兔子被叫醒了,向山下看去,但牠左看右看都沒看到烏龜。接著又聽到烏龜喊牠,兔子往上一看,沒想到烏龜已經在山頂了。所以,要持續、不放棄,從錯誤中學習,從障礙中成長。到最後,其實每件事都在輔助你達到自己的理想,都成為了你的助力。所以,真正的重點是要找到平衡,這點很重要。

舉例來說,如果你是個藝術家,一旦你作畫時輕鬆自如,作品就會很出色。唱歌也是如此,當你輕鬆地駕馭聲音,就能唱出美妙的歌聲。感覺上好像是毫不費力,但其實並不是完全不出力,仍帶有力道。這樣的力道是隨順自然節奏,不會太緊繃,那就是真正的「安忍」、「平等捨」。「平等捨」的意思就是不要太緊繃,也不要太鬆懈。如果憎恨敵人,而過於執著自己親近的人,這些就是種不平衡的狀態。相反,你知道有自己不喜歡的人,也知道有自己喜歡的人;每個人都有你可以學習的地方,兩者都可以幫助你成長和轉化,都能幫助你學習。

◎完整開示摘要 請見台灣德噶網頁
https://www.tergar.org.tw/read_detail.php?cID=1&Key=70
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanJune 5
【寧潔】禮品包捐贈計劃
 
無論是憶念親恩的父親節、孝恩節、生日、忌辰;
或是珍惜友情與愛情的慶生、週年紀念等等……
願藉此饋贈淨行,
與摯愛親朋共享結緣之善妙。
 
捐贈計畫
http://www.tergarasia.org/nying-jay-donation/?lang=zh-hant
 
捐贈表格
http://donation.tergarasia.org/nj/
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanJune 4
#佛法小靈感
 
儘管我們擁有許多的美好,但我們的心往往習慣只聚焦在那少數的匱乏,而讓自己陷入煩惱中。

仁波切教導我們:「大家應該持續地每天找出值得感恩的三件事,慢慢地你會變得越來越快樂。不需要是一件很大的事情,譬如大家現在都活著、都呼吸著,真不可思議、真美好!」

能自由的呼吸,對於新冠肺炎肆虐的現在來說,就是一件奢侈的事。

你今天也發現了什麼值得感恩、不再視為理所當然的事嗎?
 
◉台灣德噶活動網頁 https://www.tergar.org.tw
◉台灣德噶官方Instagram帳號 https://www.instagram.com/tergar.taiwan/
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanJune 3
#本週日三階線上大共修
#邀請您一同摘下幻相的眼鏡

想像你戴上一副深綠色的太陽眼鏡,你看到的每一樣事物都是綠色的。綠色的人、綠色的車子、綠色的建築物...。如果你永遠不摘下眼鏡呢?一旦你習慣看到的都是綠色,你幾乎不會停下來思考——或許綠色不是你唯一能看到的顏色。你完全相信了萬物都是綠色的。

同樣的,特定的內心習性決定了我們的世界觀。我們執著「太陽眼鏡」看出去的觀點,我們認為自己看待事物的方式,就是它們實際的狀態。

——明就仁波切《你是幸運的》p.112
 
🌈想複習開心禪三階的同學們
請別錯過本週日線上大共修🌈

#三階線上大共修

共修日期:6月7日星期日
共修時間:早上9:00~11:50
報名網址:https://pse.is/Q7CSH
參加資格:已經上過完整開心禪三階課程
修持內容:練習開心禪三階的禪修技巧
第一座 09:00-09:50 鏡像禪修
第二座 10:00-10:50 禪修智慧
第三座 11:00-11:50 禪修無常
 
◉台灣德噶活動網頁 https://www.tergar.org.tw
◉台灣德噶官方Instagram帳號
https://www.instagram.com/tergar.taiwan/
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanJune 2
#台灣德噶Instagram成立
#歡迎加入我們🎉🎉🎉

台灣德噶官方Instagram帳號
https://www.instagram.com/tergar.taiwan/

✦仁波切法語
✦近期課程活動
都在Instagram!

Instagram下載方法,請參考照片說明~

Rinpoche’s Schedule

<< Jun 2020 >>
SMTWTFS
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4