Select Page

Taiwan

台灣德噶專頁 Tergar Taiwan

詠給 明就仁波切在台灣唯一官方“台灣德噶禪修中心”。 【課程】 主要是推廣 明就仁波切在全球,為現代人,不論是佛教徒、非佛教徒所設計的「開心禪一、二、三階」以及完成開心禪一~三階後,想更深入佛法大海,並皈依三寶,專為佛教徒開設的解脫道一~五階」等課程。 開心禪一階:止-奢摩他,如何平靜我們的心。 開心禪二階:認識本俱的愛與無私慈悲心。 開心禪三階:如何看清事物的實相-觀-毗婆舍那。 解脫道:佛法次第精要-四共四不共加行、大手印大、圓滿心性本質指引…等。 【法會】 依詠給 明就仁波切伏藏法等,於特殊節日舉辦消災除障、超薦等法會。 【長天數閉關】 一年中數次不等,在郊區寧靜處,舉辦長天數閉關練習開心禪、解脫道等課程內容。 【共修】 歡迎上過開心禪課程同學及先前上過大手印同學來參加開心禪大共修。 共修時數,可以計入開心禪一階及二階50個小時功課時數。 【讀書會】 在全省德噶讀書會中,以讀 明就仁波切書籍為主,聞思法教。
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanJuly 9
#佛法小靈感-無常

在《歸零,遇見真實》一書中,明就仁波切分享了一段兒時故事:

當時他在樹叢間玩耍,擺盪間手中的樹枝竟應聲斷裂,使他意外摔落地面。在祖母的指引下,仁波切才發現:表面上完好粗壯的樹枝,其實內部早已腐朽不堪,眼睛所見竟如此不可靠。

他探問著:「需要具備什麼,才能把對一棵樹感知為一種過程,而非一個事物;感知為一個有著成長、衰老、死亡和轉化的生死形式?」

生命本身即是變化,而我們卻總情願相信一切是穩定不變的,想像與實相的不一致帶來了許多痛苦。

讓我們持續思維、憶持並接納變化。漸漸地熟習無常,生命的各種可能性也將開展於我們面前。
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanJuly 8
#2020南台灣
#實體課程 #僅此一場
#平靜你的心

2020年帶給我們許多的變動,生活習慣上可能有些改變,出門戴口罩、更頻繁地洗手。 工作的型態可能也不一樣,甚至在學習上也以遠距教學為主。

在這些變動中,台灣德噶秉持著一貫的初衷,想要分享禪修的熱情不減,想與同學們面對面交流的心依舊溫熱著。

特別在暑假期間,南台灣的Only One,2020僅此一場開心禪,期待與您相會。 一起學習如何在變動的時刻,平靜自心~
 
#台南開心禪一階
【活動日期】2020年8月01-02日
【報名網址】https://pse.is/RAQNR
【課程對象】一般社會大眾,不拘任何宗教信仰。
 
◉台灣德噶活動網頁 https://www.tergar.org.tw
◉台灣德噶官方Instagram帳號
https://www.instagram.com/tergar.taiwan/
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanJuly 7
#詠給明就仁波切親授
#2020年亞洲德噶線上課程

親愛的法友:

亞洲德噶擬於9至12月,推出一系列由詠給 · 明就仁波切親授的線上閉關及教學活動。竭誠邀請舊雨新知參與此次難得的課程體驗。

詳細課程內容、時間(亞洲時區)及報名方式,將於近期公告,請密切關注各地德噶社群的最新消息。並請留意部分課程有學習資格限制。

【活動日期及課程簡介】

✦「開心禪」三階——喚醒智慧
9月19-20日

無論您來自任何文化或宗教背景,「開心禪」是人人皆可學習的禪修課程。「開心禪」三階課程的主題是「喚醒智慧」,幫助我們認識並學習如何看到事物的實相,透過「觀」洞察力的修持,根除焦慮和痛苦的成因。

報名「開心禪」三階閉關的同學必須確實完成「開心禪」一階與二階的課程,以及指定的禪修功課。

✦《阿毘達磨》精髓
10月8-11日

《阿毘達磨》是明就仁波切首次對外公開傳授的殊勝經論。此為連續四場教學的佛法課程,仁波切將為大家教授《阿毘達磨》的精髓。歡迎所有人士報名參加。

✦「開心禪」一階——平靜你的心
10月24-25日

「開心禪」是人人皆可學習的禪修課程。在「開心禪」一階的課程中,明就仁波切會直接引導禪修,並教導如何將禪修運用於日常生活中,轉化我們的問題及負面情緒,從而找到內心的平靜。這是一個非常實用的禪修課程,歡迎所有人士報名參加。

✦「開心禪」二階——打開你的心
11月14-15日

「開心禪」是人人皆可學習的禪修課程。在「開心禪」二階的課程中,明就仁波切教導我們認識自己的本初善,以及如何禪修愛和開展慈悲喜捨四無量心,並且學習將問題轉化為慈悲。

報名「開心禪」二階閉關的同學必須確實完成「開心禪」一階的課程,以及指定的禪修功課。

✦《阿彌陀佛淨土》
11月26-29日

《阿彌陀佛淨土》是許多亞洲佛教徒熟悉的法門。明就仁波切將連續在四場教學中教授此殊勝的傳統佛教教義,歡迎所有人士參加。

✦「解脫道」三及四階——深化心本質的認出
12月11-14日

「解脫道」建立在開心禪的基礎上,是一條體驗式的修持之道,為跟隨明就仁波切修持佛法的同學,提供系統化的教導和禪修練習。在「解脫道」三及四階的課程,仁波切引領同學更深入體驗心性的修持,以斷除造成痛苦的成因,展現我們本俱的耀眼覺性。

報名「解脫道」三及四階閉關的同學必須確實完成「解脫道」一及二階的課程與指定的禪修功課。

🔔🔔🔔
備註:原訂2020年9月「亞洲德噶年度閉關」及詠給 · 明就仁波切亞洲弘法教學,因疫情故取消,改為此線上閉關及教學活動。

◉台灣德噶活動網頁
https://www.tergar.org.tw/news_detail.php?cID=1&Key=58
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanJuly 6
#不要放棄
#逆風而行

生命中的任何際遇,都能成為達到目標的助緣,重點是不要放棄。就像喜好駕駛風帆的人,總能乘逆風而行。

-節錄自 明就仁波切2019韓國閉關開示
https://bit.ly/36GgFRh
台灣德噶專頁   Tergar Taiwan
台灣德噶專頁 Tergar TaiwanJuly 3
【2020年明就仁波切親授線上課程・第十一堂開示摘要】

主題:心狂亂時亦能靜的訣竅
日期:2020年6月28日下午11:00
翻譯:妙琳法師

透過禪修我們的心會變得更平和、平靜,心也會變得富有彈性、更能運作、更加自由,而禪修附帶的快樂就會自然地隨之而來。這種快樂,不像是喝了咖啡之後的開心。喝了咖啡之後,大概會有二、三十分鐘覺得很興奮,對吧?但之後又會變得很低落。禪修帶來的快樂不是那樣,禪修所帶來的快樂,不需要依賴外在的狀況,是一種由內而發的喜悅和滿足。我們說它是一種更穩定、更持久的快樂。

過去很多年,我都一直像是實驗室的小白鼠。自從2002年我就參與了實驗室的研究。實驗中我被放入核磁共振儀,接受腦神經的測試研究。當時腦神經科學還處於研究禪修的初期階段,那時候禪修還未像現在這麼流行。後來我持續多年都參與這項研究,透過跟科學家的交流,我也有了些發現。

■ 你具有改變大腦的能力

首先,我認識到每個人都有希望改變你的大腦。這就是科學家所稱的「神經可塑性」,你的大腦有改變的能力。約莫二十多年前,腦神經科學家不相信這點。如果你與生俱來就不快樂或愛生氣,那麼你一輩子都不會快樂、都會愛生氣;如果你天生就有一些恐慌或抑鬱,那麼一輩子恐慌和抑鬱都會伴隨著你。類似有這麼一個基線,科學家認為不能被改變。

無論我們怎麼嘗試獲得快樂,比如名聲、權利、金錢,所有這些並不會真正有幫助。科學家研究顯示,中彩券大概會帶來兩年的快樂,之後又回到基線;而婚姻帶來的快樂,大概有五年,之後也會回到基線。

然而,經過多年研究,很多的禪修者,即使他們沒有禪修的時候,也都是快樂的。因此,基線是可以透過禪修而被改變的,說明這是有希望的,這被稱為神經可塑性。除此之外還有神經迴路的改變,甚至我們大腦結構的一部分,都可以改變。它們會開創出新的迴路,而舊的迴路則會關閉,包括大腦基因也是可以改變的。

■ 透過禪修改變原有的侷限

而我發現改變基線最好的方法之一是透過禪修:認識覺知、慈悲、智慧的禪修。我們設立了開心禪的系列課程,課程的第一階談到關於覺知,第二階主要是關於慈悲,第三階則是關於智慧。

從內在展開的轉化,便不太需要依賴外在情況,而你的快樂會更持久。因此,禪修附帶而來的是平和、平靜、喜悅、快樂、能動性、可塑性,這些叫做禪修的經驗,或禪修的結果,是禪修附帶而來的,但不是禪修的精髓。

禪修的精髓是覺知。我以前提過很多次,覺知的意思是「知道」,我們的心有著一種特別的特質和能力,心的本具功德,就是「知道」。而這樣的知道,它不需要依賴客體和主體。我們說它是一種自明、明性,一種超越了能、所,無概念的知道,每個人都具備這一點,你有、我也有,之前課程中提過很多次,然而我們就是沒有認識出它。

■ 本具的功德 等待我們發現與開顯

由於沒有認識出它的結果,導致我們只看到念頭、情緒、記憶、感知、感覺。當你問一個人,你可以描述一下你的心嗎?他們描述的只有念頭、感受、記憶、感知、感覺。甚至去問心理學家,你的心是什麼,他們談的都是心的功能。如果我們不知道心真正的特質,對它一無所知的話,它就不會對我們展現出來。

所以有兩個問題,第一、我們不知道自己本具這些特質,第二、我們不知道如何接近它們,與它們連接上。

以傳統的例子來看,我們的本具特質—覺知,就像天空一般,而念頭、情緒、感知、記憶,所有這些都像雲霧。但雲霧並不是天空,雲霧在天空中生起,在天空中停留,消融於天空。雲霧也會改變,有時候很美,有時候像花,有時候像一個人、像馬、像動物、像房子,或者顯現不同的顏色,有時候雲霧輕薄,有時候雲霧厚重,有時候暴雨,有時候則佈滿烏雲。特別是新月的夜晚,像尼泊爾的一些偏遠的山區地帶,那時候會完全黑暗,因為地面沒有電燈,新月時也看不見月亮,天空布滿了烏雲,你看不見星空,即使夜晚天空完全黑暗,但天空的本質也絕不會黑暗。

那麼這裡要談的重點是,一旦能夠認識出來就是智慧。所以我會反覆舉這個例子,想一再提醒各位。以手錶為例,手錶的特質就是顯示時間,如果你不知道手錶主要的功能是什麼,那麼手錶對你來說就不會顯示時間。即使是世界上最昂貴、最優質的手錶,它都沒辦法對你產生報時的功能,所以我們需要認識它是手錶。

因此,我們要認識出內在具備的特質,而本具的特質不只是覺知,還有慈愛、悲心、智慧、能力、能量、潛力、潛能……等等,這些特質本自具足,不勝枚舉。但我們沒有認識出來,這就是我們所說的無明。由於無明,我們變得非常狹隘、微小、敏感—動輒大哭,動輒大笑、動輒消失、融化、燃燒。如此敏感的一個自我,變得非常狹小。而且這還不只在概念層面,它也出現在感知層面、感官上,我們的心變得非常的狹隘,因此被時間、能所、身體限制。所以,我們所說的自由或解脫,來自與內在特質連接上。

◎完整開示摘要 請見台灣德噶網頁
https://www.tergar.org.tw/read_detail.php?cID=1&Key=72

Rinpoche’s Schedule

<< Feb 2020 >>
SMTWTFS
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29